Jangan Bali Terus Lah! Sesekali Ke 3 Pantai Terbaik di Jawa Barat Ini Yuk!

Menurutku, pantai cantik tidak harus Bali loh! Ada banyak sekali tempat di Indonesia yang perlu dieksplor. Cantiknya beda, eksotis seperti gadis-gadis desa yang malu-malu. Coba sesekali merapat ke Jawa Barat. Hamparan pantainya sangat cantik dan memiliki sensasi yang berbeda. Kalau kamu belum pernah ke sana, aku ada tiga rekomendassi pantai terbaik di Jawa Barat yang wajib kamu kunjungi saat ke sana.

Oh ya, yang perlu diingat saat berjelajah pantai di Jawa Barat adalah infrastrukturnya yang masih kurang memadai. Belum lagi pantai-pantai di sini itu banyak yang masih belum dijamah. Jadi siapkan perbekalan dan juga perlengkapan yang mungkin bisa membantu saat terjadi sesuatu di jalan.

Pantai Ujung Genteng

ujung genteng

Kalau dari Jakarta, Pantai ini lumayan jauh dengan jarak 150 km. Paling enak saat berkunjung ke sana memakai sepeda motor sih karena lokasinya yang jauh dan juga jalannya yang ruwet. Untungnya di sana masih bisa ditemukan penginapan murah, cuma memang masih belum dikelola dengan cara yang profesional. Ya, mungkin karena kondisi tempatnya juga yang kurang memungkinkan untuk mengangkut fasilitas keren ke sini. Tapi ini bisa jadi nilai plus kalau kamu mau menikmati sesuatu yang benar-benar alami. Dan lupakan sedikit saja soal perjalanan yang menguras emosi.

Oh ya, soal pantainya jangan ditanya. Ujung Genteng adalah pantai yang eksotis dengan angin yang sepoi-sepoi. Ombaknya sangat ramah dan lautan yang masih bersih. Apa lagi kalau kamu doyan snorkling, pantai ini cocok banget buat yang suka berhemat. Serius!

Soal Instagramable atau tidak, pasir putihnya sangat menggoda. Apa lagi kalau pas siang terik dan langit biru di atasnya. Efek foto jadi lebih keren! Oh ya, hati-hati dengan buaya ya. Tapi sejauh ini aman sih. Pastinya di kasih warning kalau ada apa-apa. Catatan kecil, tempat ini layak banget di taruh di daftar kunjungan kamu liburan nanti.

Pantai Pangandaran

pangandaran

Pantai Pangandaran ini menjadi salah satu yang kufavoritkan di Jawa Barat. Orang-orang di sana ramah dan juga ada sejumlah fasilitas yang cukup memadai untuk berwisata murah meriah. Ada beberapa bar atau cafe di sana yang bisa dinikmati. Pantai ini sangat cantik dengan beberapa binatang seperti rusa yang berjalan-jalan di sekitar hutan, atau para nelayan tradisional yang berangkat untuk menangkap ikan.

uasananya sangat tenang, apa lagi waktu malam hari. Nah, satu lagi yang paling mengagumkan adalah kuliner seafood-nya yang tidak kalah enak. Seafood yang bisa kamu coba adalah red snapper, calamari, prawns, lobster dsb. Waktu yang paling tepat berkunjung ke Pantai Pangandaran adalah saat low season karena kalau holiday tempat ini bisa padat banget.

Pantai Santolo

pantai santolo garut

Selanjutnya adalah Pantai Santolo yang wajib kamu kunjungi saat berkunjung ke Jawa Barat. Kalau kamu berangkat dari Bandung lokasinya sekitar 4 jam dari sana. Sepanjang perjalanannya pun juga sangat menyenangkan karena kamu akan bisa menikmati pegunungan hingga tanaman. Pantai ini memang sedikit lebih kotor kalau pas high season. Makanya aku sarankan supaya kamu berkunjung saat hari weekday saja.

Biar bisa menikmati suasana epik di sini sendirian. Kalau mau lokasi yang rada bersih, ada sungai kecil di sana yang memisahkan pulau  Sontolo dengan pulau Jawa. Hati-hati ya, ada bebatuan yang bisa bikin kamu lecet. Oh ya, bagi sebagian orang, termasuk aku sendiri, Pantai Santolo ini sangat cantik untuk berfoto. Yang doyan selfie dan update Instagram mending ke sini deh. Disana juga ada masjid, dan mudah juga kalau mau cari toilet. Jadi jangan khawatir! Bagimana? Kalau low budget tapi pengen ke pantai dan berpetualang seru, tiga pantai di atas menurutku nggak kalah seru kok! Tetep adventurous!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s